7 (925) 518 01 29
7 (495) 518 01 29

Мы доставляем по всей россии !

Время работы
с 9:00 до 22:00
ПН-ВС
Главная / Новости / Почему аргановое масло долго хранится

Почему аргановое масло долго хранится

Дары марокко

Реакция арганового масла при воздействии кислорода и солнечных лучей.

У органических веществ, в том числе у жиров и масел происходит биохимическое окисление (автоокисление). Этот тип окисления происходит под воздействием особых ферментов, которые участвуют в окислительных реакциях с использованием кислорода, света, тепла, воды и т.д.. В процессе этой реакции в масле появляются новые молекулы (свободные радикалы), инициируя цепные окислительные реакции. Масло начинает портиться, уровень его полезности снижается, появляется неприятный прогорклый запах.

Процесс окисления 

Процесс окисления (порчи масла) арганового масла происходит не сразу.

Согласно многим проведенным исследованиям, аргановое масло начинает окисляться при неблагоприятных условиях хранения, а именно:

Свежее аргановое масло хранится 2 года, но при температуре хранения свыше 25 градусов срок снижается до 1 года.

Такой долгий срок хранения аргановое масло имеет благодаря своему составу. Читайте об этом ниже. А пока разберемся, как же понять свежесть масла. Ведь для получения положительного результата от использования масла важно пользоваться свежим маслом.

В магазине Дары Марокко вы всегда можете купить свежее аргановое масло 

Как определить свежесть масла.

При определении уровня свежести растительного масла в химических лабораториях определяют такие критерии, как кислотное и перекисное числа.

Кислотное число показывает количество свободных жирных кислот (СЖК) в масле, которые служат катализатором автоокисления масла. Если оно выше нормы, то масло не свежее и не качественное. Международная норма для косметического масла: 0,20 – 0,80. У очень свежего арганового масла этот показатель равен примерно 0,62% (выражается в % от количества олеиновой кислоты). Масла с кислотностью менее 2,5% называются аргановыми маслами первого отжима. 

Перекисное число - это своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению (моль активного кислорода/кг) отражает содержание пероксидов - продуктов окисления жирных кислот. Не свежее масло имеет более высокое перекисное число. При неправильных условиях хранения перекисное число растет. Международная норма для косметического арганового масла до 15 meq/O2/ Kg . В свежем масле 1,7 meq/O2/ Kg.

В домашних условиях свежесть масла можно определить по запаху. Если ваше масло уже имеет неприятный, именно прогорклый запах, значит процесс окисления запущен и пользоваться этим маслом не рекомендуется.

Можно ли выходить на солнце после нанесения на кожу? 

Важная деталь! Согласно исследованиям, при нахождении масла в экстремальных условиях хранения (при температуре +35 градусов на открытом воздухе) рост перекисного числа достигает максимально допустимой нормы лишь через двадцать дней.

Это означает, что нанесение свежего масла на кожу совсем не провоцирует реакцию окисления. 

Аргановое масло впитывается в кожу моментально, максимум в течение 5 минут! Если бы окислительная реакция масла с кислородом наступала немедленно при его нанесении, то его невозможно было использовать в повседневной жизни! А аргановое масло пришло к нам из Марокко, а Марокко это Северная Африка! 

Влияние арганового масла на кожу

Наши предки, втирающие оливковое и другие масла в кожу, волосы даже не думали о кремах. В современном мире женщины и мужчины для сохранения молодости и красоты используют крема. Для того, чтобы крема, которые имеют в своем составе растительные масла, дольше сохранялись, в их состав вводят искусственно консерванты. Аргановое масло уже имеет в своем составе натуральные "консерванты" в виде токоферолов (витамин Е), которые тормозят естественный процесс окисления масла и тем самым продлевают его срок хранения. Поэтому крема с аргановым маслом не нуждаются в дополнительном консерванте. А само аргановое масло хранится достаточно долго. 

Аргановое масло производится в Марокко, где солнце постоянно жаркое, а теплый воздух проникает везде, где есть человек. Но масло там применяется в пищу, как ценный продукт и наносится на кожу и волосы для красоты и здоровья на протяжении веков. Именно многовековые наблюдения за тем, как аргановое масло влияет на красоту кожи, и позволяют до сих использовать масло не только в Марокко, а и во всем мире.

Аргановое масло защищает нашу кожу от свободных радикалов, которые способствуют появлению морщин! Чем раньше начать наносить на кожу аргановое масло, тем больше шансов отодвинуть старение кожи.

Про свободные радикалы 

В составе арганового масла, кроме витамина F (это и есть ненасыщенные жирные кислоты, та самая омега-3 и омега-6) присутствует большое количество витамина Е (больше чем в других растительных маслах) и других полезных для кожи веществ.

Живая клетка организма снабжена системой защиты от повреждающего действия кислорода. В борьбе с уже возникшими продуктами "паразитных" реакций кислорода участвуют антиоксиданты типа витаминов Е, А и С, прерывающие вредные цепные реакции. Именно токоферолы (молекулы витамина Е) борются со свободными радикалами, поглощая их. Витамин Е  должен поступать в организм человека в достаточном количестве и именно в натуральном виде! И чем старше организм, тем его требуется больше.

Таким образом витамин Е не только защищает организм от болезней, кожу от старения, но еще и защищает жирные кислоты в составе арганового масла от биохимического окисления, от прогорклости. Вот почему аргановое масло долго хранится. Оно не относится к маслам быстрого окисления и его не надо хранить в холодильнике.

Аргановое масло достаточно хранить в темном, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре не выше 25-30 градусов.

Важная деталь - витамин Е не убирает совсем морщины, он их корректирует (разглаживает) и защищает кожу от их появления. Поэтому важно начинать использовать аргановое масло сразу после 30 лет. А вот масло семян кактуса Опунции имеет свойство корректировать мимические морщины, так как в нем в два раза больше витамина Е.

Волшебный этот витамин Е - витамин "Красоты и молодости"!

Автор: Шипилова М.. Копирование статьи возможно только с указанием этого первоисточника. 

 

Читайте наши другие статьи: 

Как определить настоящее аргановое масло.

Колючий кактус - эликсир молодости 

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ АРГАНОВОГО МАСЛА

FAQ. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПРО АРГАНОВОЕ МАСЛО

Дата публикации: 25.01.2022 16:29:15