7 (925) 518 01 29
7 (495) 518 01 29

Мы доставляем по всей россии !

Время работы
с 9:00 до 22:00
ПН-ВС
Главная / Новости / Индивидуальная непереносимость

Индивидуальная непереносимость

Дары марокко

Давайте поговорим про индивидуальную непереносимость косметических продуктов.

Цель любого средства косметики - сделать нас красивыми и чтобы это было безопасно для организма. Природа создала, производители стараются, но нет ничего идеального! Ведь каждый человек имеет индивидуальный и неповторимый организм и соответственно кожу. У кого-то она "плотная" и никакие масла не воспринимает, у кого-то настолько "пористая", что сколько масел не наноси - всё будет сразу впитываться и тут же пропадать. И это не зависит от типа кожи. У кого-то кожа очень чувствительная - капля эфирного масла вызывает жуткий зуд и покраснения, а какая-то кожа позволяет нанести на себя "эфирку" в чистом виде и ничего! (Но наносить эфирное масло в чистом виде надо очень и очень осторожно, есть опасность вызвать аллергию!) 

Но вот Вы начали пользоваться новым для себя средством и в скором времени ощутили не очень приятную реакцию на коже? Зуд, покраснение, высыпание? Первое, что приходит в голову - аллергия. Не спешите. Прежде чем говорить об аллергии, необходимо отличить ее от раздражения.

Раздражение это реакция кожи, которое не является иммунологическим (в отличие от аллергии, оно не затрагивает иммунную систему). Кожа просто слегка «обжигается», пересыхает, раздражается и, иногда, появляется красноватая сыпь. Раздражение появляется почти сразу после нанесения средства. 

АЛЛЕРГИЯ

Аллергия отличается от раздражения тем, что проявляется она не сразу и имеет накопительный эффект. Это может длиться даже 10-14 дней.  Но если она появилась, то это, возможно, останется с Вами навсегда.

Из натуральных продуктов в основном аллергию вызывают эфирные масла (корица, цитрусовые). Но есть и растительные масла (косметические), вызывающие такую реакцию кожи. Особенно масла, относящиеся к ореховым: кунжутное. Или, например, использование масла зародышей пшеницы может вызвать аллергические реакции у людей с аллергией на глютен. Так же чистый витамин А (ретинол) и его производные могут вызывать аллергию. Вызывает аллергию и избыток ПАВов и сульфатов. 

Определить, чем именно вызвана аллергия, могут врачи с помощью специальных тестов.

РАЗДРАЖЕНИЕ

Раздражение (как и аллергия), как правило вызывается не всем продуктом, а его составляющим. К сожалению, тогда придется отказаться от применения всего продукта, даже если это чистый органический продукт.

Обычно это происходит, когда косметический продукт не подходит для вашего типа кожи. Например, слишком подсушивающий Вашу кожу синтетическое ПАВ, или слишком абразивный скраб, который будет раздражать вашу кожу и вызывать покраснение, особенно если у Вас есть склонность к куперозу, или комедогенное масло для Вашей итак жирной кожи.

Если такое возникло, снимите сначала раздражение. Успокоит кожу гидролат монарды или лаванды. А затем, попробуйте понять, от чего раздражение возникло, чтобы исключить использование этого ингредиента в будущем. Если сказать отдельно про гидролаты - это отличная альтернатива эфирным маслам, но без опасности получить аллергию. Все полезные вещества растения при этом сохраняются в гидролате. Почитайте в нашей отдельной статье. 

Раздражение могут вызывать ингредиенты как синтетического происхождения, так и органического, например: органический или неорганический спирт, высокие дозы лимонной кислоты, высокие дозы бикарбоната соды, некоторые масла, очень богатые витамином А, такие как шиповник и т. д.

НИКАКОЙ РЕАКЦИИ

Кроме того, что продукт вызвал раздражение, он может просто не подойти вам. Не давать никакой реакции. Ни плохой, ни хорошей. Тут тоже играет роль особенность вашей кожи.

Вы спросите, как это возможно с натуральным маслом или другим продуктом? Ответ прост – скорей всего Ваша кожа не воспринимает ингредиенты химического состава продукта (какие-то кислоты или, например, токоферол (витамин Е), который в составе очень многих масел). Тогда, как вы не старайтесь, вы не увидите ожидаемого результата. Такая особенность вашей кожи и с ней не поспоришь. Это просто «не Ваш продукт».

КАК ВЫБИРАТЬ СРЕДСТВО?

Чтобы правильно подобрать продукт, который не вызовет негативной реакции кожи, блогеры рекомендуют читать состав средства перед покупкой. Но это не совсем правильный совет. Так как аллергию может вызвать переизбыток конкретного средства в составе, но не оно само. А точное количество Вы никогда не узнаете. Это держится в секрете любым производителем. Законодательные нормы требуют у производителя писать состав на этикетке и располагать ингредиенты в порядке уменьшения в % отношении. Но и это, если вы не специалист, для вас не будет информативно. Так как вы не знаете, сколько и чего должно быть. 

Кстати, если говорить о количестве ингредиентов, знайте, что и полезных веществ в составе тоже может быть не много, так как лишнее может вызывать реакцию кожи. Например, если производитель поставил гиалоурановую кислоту почти в конец списка или на последнее место, так это только потому, что ее должно быть очень мало в составе, так как большее ее количество просто не воспринимается кожей. Или, например, вода стоит в самом начале. Это потому что вода и масло является основой любой косметики. 

Поэтому правильный совет будет – пробовать и тестировать. Тестируйте новое средство на локтевой части руки, особенно если вы знаете, что ваша кожа быстро реагирует на аллергены и подождите сутки. Если нет негативной реакции - смело начинайте пользоваться. Ну а дальше наблюдайте за вашей кожей. Если средство натуральное эффект вы увидите не сразу. Можете даже не заметить. А вот знакомы вам обязательно скажут: "Какая у тебя стала хорошая кожа" или "что ты сделала со своими волосами, нарастила?"! 

Каждый человек индивидуален, и только Ваша кожа может Вам сказать про реакцию организма. Будьте к ней внимательны!

Дата публикации: 28.10.2020 00:37:49