7 (925) 518 01 29
7 (495) 518 01 29

Мы доставляем по всей россии !

Время работы
с 9:00 до 22:00
ПН-ВС
Главная / Новости / Что такое синергия косметических масел?

Что такое синергия косметических масел?

Дары марокко

Синергия косметических масел.

Косметические масла, эффект синергии смесей.

Еще с античных времен люди узнали о целебных свойствах масла из разных растений и широко использовали их. Мы достоверно знаем о широком применении для косметических и лечебных целей оливкового масла греками и римлянами, его использовали для обмазывания и массажа тела. Славяне широко употребляли льняное и конопляное масло для смазывания волос.

Конечно, в то время больше было распространено использование масла, которое производили из растений, произраставших на той или иной территории. Однако с развитием технологий, транспорта и открытием далеких земель «арсенал» модников значительно расширился, поскольку стали доступны масла из экзотических, ранее неизвестных растений.

Отдельно нужно отметить растительные масла из растений, произрастающих в Марокко. Они особенны прежде всего, тем, что эта страна – единственное место в мире, где произрастает аргановое дерево. Из его плодов производят аргановое масло – уникальный продукт, отличающийся практически идеальным кислотным балансом. Иные марокканские растения также обладают отличными от их «сородичей», произрастающими в других частях планеты, свойствами. Такая разница обусловлена климатическими, экологическими условиями и составом почвы.

В то же время, предшественники современных косметологов научились смешивать различные растительные масла. Было отмечено, что суммарный косметический и лечебный эффект от одновременного использования нескольких компонентов значительно превосходит эффект от их воздействия по отдельности. Таким образом, применение нескольких масел в составе одной смеси «усиливало» свойства каждого из них, придавая композиции более сильные качества.

Такое явление носит название синергетического эффекта. Синергия – это такой эффект взаимодействия нескольких факторов, который отличается тем, что значительно превосходит простую сумму их действия. Синергия смешения разных масел проявляется в существенном увеличении их косметических и лечебных свойств в составе одной смеси.

 

Природа возникновения синергетического эффекта в смесях масел .

Рассмотрим, каким же образом возникает явление синергии в смесях масел.

Известно, что растительное масло представляет собой набор тех или иных жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных. Они отличаются не только химической формулой (структурой триглицеридов), но и воздействием на кожные покровы и волосы человека. Масло из определенных растений обладает преимущественным содержанием одной или нескольких кислот.

Поэтому, используя определенный вид растительного масла, мы получаем достаточно ограниченный эффект. Иная ситуация складывается при смешивании различных масел – каждый из компонентов смеси не только оказывает определенное своими химическими свойствами воздействие, но и входит в реакцию с другими компонентами. Такое сочетание иным образом оказывает влияние на кожу или волосы.

Усиленный эффект смешивания масел заключается в том, что в смеси действуют как ее отдельные компоненты, так и их различные сочетания. Конечно, для того, чтобы получить максимальную отдачу, при составлении смесей следует придерживаться определенных правил.

 

Состав масел.

Для составления эффективно действующих смесей нужно знать о кислотном составе каждого компонента, его воздействии на кожу и волосы человека.

В таблице ниже представлен перечень основных жирных кислот, их состав и оказываемый эффект.

Название

Особенности воздействия

Насыщенные кислоты (содержатся, в основном, в кокосовом масле).

Лауриновая

Антимикробные и антибактериальные свойства, подсушивает кожу.

Миристиновая

Высокая проникающая способность.

Пальмитиновая

Восстанавливающее воздействие, синтез коллагена и гиалуроновой кислоты.

Стеариновая

Стабилизирует эмульсии, составляющая кожного сала человека.

Каприловая

Нормализация кислотно-щелочного баланса.

Арахиновая

Высокая проникающая способность, используется для ухода за кожей головы.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Пальмитолеиновая

 

Составляющая кожного сала человека, восстанавливающее воздействие и замедление процессов старения.

Олеиновая (омега-9)

Защита от окисления липидов, защитные и восстанавливающие свойства, высокая проникающая способность, увлажнение кожи и активизация липидного обмена.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевые (омега-3, омега-6)

Восстанавливает барьерные функции кожи, противовоспалительные свойства, подавляет образование меланина.

Таким образом, зная кислотный состав того или иного растительного масла и его воздействие, можно составить смесь с теми или иными свойствами. Рассмотрим состав масел на примере производимых в Марокко.

Название масла

Состав

Особенности воздействия

Семена кактуса опунции

Олеиновые, линолевые, пальмитиновые кислоты, витамин Е, F

Антивозрастной и регенерирующий эффект, разглаживание морщин, устранение шелушения и воспаления кожи.

Аргановое масло

Идеальный баланс олеиновых и линолевых кислот, витамин Е, каротин, фенолы.

Замедляет старение, восстанавливает кожу. Хорошие проникающие свойства. Увлажняет кожу, восстанавливает волосы.

Масло ши (карите)

Стеариновая кислота.

Увлажняет и смягчает кожу, восстанавливает волосы.

Масло жожоба

 

Увлажнение, смягчение кожи. Заживление ран. Противовоспалительный эффект. Для тела и волос.

Масло черного тмина

Линолевая, олеиновая, пальмитолеиновая и стеариновая кислоты.

Используется в составе смесей в качестве противовоспалительного компонента. Для кожи и волос.

Масло моркови

 

Питательное и восстанавливающее средство в составе смесей для ухой и чувствительной кожи.

Масло Алоэ Вера

Аминокислоты, салициловая кислота, сахариды.

Для заживления ран, ожогов, восстановление и увлажнение. Для любого типа кожи и волос.

Масло авокадо

Олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая кислоты.

Отличные проникающие и транспортные свойства, увлажнение и восстановление. Основа для смесей.

Масло из виноградных косточек

Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновые кислоты.

Средство для замедления старения, омоложения кожи. Цитопротектор. Отличный проводник эфирных масел.

Муравьиное масло

Муравьиная кислота.

Замедляет рост волос.

Масло пажитника

 

Способствует увлажнению волос и кожи, применяется как средство для повышения упругости мышц груди.

 

Как видно из приведенных примеров, некоторые масла обладают хорошим проникающим и транспортным действием, поэтому их используют для переноса других компонентов, эфирных масел (так в косметологии называют ароматические летучие соединения). Другие выделяются преобладанием той или иной кислоты, обладают противовозрастным и регенерирующим эффектом.

Растительное масло, которое используют в качестве основы композиции, называют базовым. В случае, если масло при комнатной температуре находится не в жидком, а в твердом состоянии, его называют баттером.

При создании смесей существует два главных правила:

Так, например, марокканские масла отличаются высокой экологической чистотой. Как видно из состава масел, некоторые компоненты добавляются в небольших количествах для придания композиции тех или иных свойств; если в компоненте преобладает определенный тип кислот, то при смешивании учитывают их наличие, добавляя в небольших количествах другие масла, улучшая кислотный состав крема или маски.

Кроме приведенных примеров, существует множество других растительных масел. Комбинируя их, можно получить составы с определенными свойствами.

Принцип составления смесей.

Наибольшей популярностью при составлении композиций пользуется так называемый «немецкий метод». Он заключается в том, что все масла разбиты на определенные группы, в соответствии с физическими и химическими свойствами. Так, выделяют следующие группы:

Группа B: базовые масла, 70-90% доля в объеме смеси*:

1.    подгруппа  В-0 (стабилизирующие масла, 20-50% смеси):  брокколи (семена); крамбе (абиссинская горчица); жожоба. Обладают универсальными свойствами: устойчивы к окислению, хорошо растекаются, не раздражают кожу и подходят для использования на солнце.

2.    подгруппа  B-1 с преобладанием олеиновой кислоты: абрикосовые косточки; авокадо (с содержанием пальмитолеиновой кислоты); лесной орех; макадамия ( с содержанием пальмитолеиновой кислоты); миндаль. Присуща проникающая способность, устойчивость к окислению, защитные свойства. Подходят для массажа и нахождения на солнце, для жирной кожи. Повышают проницаемость активных веществ.

3.    подгруппа B-2 (сбалансированное соотношение олеиновой и линолевой кислот): аргановое; рис; кунжут; кедровый орех.  Сбалансированное содержание моно- и полиненасыщенных кислот - применяют в качестве самостоятельного компонента в эмульсии.

4.    подгруппа  B-3 с преобладанием линолевой кислоты:  мак; виноградные косточки; грецкий орех; пшеничные зародыши; кофе зеленый, черный.  Хорошее впитывание, укрепление и регенерация кожи. В дневных кремах (летом) используются как добавка в комбинации с маслами группы B-0, B-1 и B-2.

*Масла из подгрупп В1, В2, В3 составляют до 10% в композиции.

Группа А: активные масла, 5-10% в объеме смеси:

1.    подгруппа А-1 с содержанием альфа-линоленовой кислоты:  конопля; клюква; лен;  малина; шиповник.

2.    подгруппа  А-2 с содержанием гамма-линоленовой кислоты: бораго (огуречник); черная смородина (семена); энотера (примула вечерняя). 

Обладают противовоспалительными свойствами, восстанавливают липидный барьер, не предназначены для использования на солнце, но подходят восстановления кожи после загара.

3.    подгруппа А-3, специальные масла с редкими кислотами: облепиха;  черный тмин. Регенерирующие и заживляющие свойства, стимулируют работу клеток кожи, не предназначены для использования на солнце. Подходят для ухода за сухой и возрастной кожей. .

Группа Т: баттеры - твердые масла, 10-30% в составе смеси:

1.    подгруппа Т-1 (баттеры): какао; манго; ши (карите). Отличаются высоким содержанием насыщенных жирных кислот, затвердевают при комнатной температуре. Используются для сухой кожи, защищают от низких температур, способны  сгущать эмульсии. В малых дозировках могут использоваться в средствах для ухода за лицом и жирной кожей.

2.    подгруппа Т-2 (среднецепочные триглицериды): кокосовое. Легко впитываются и наделяют эмульсию приятными тактильными ощущениями. Подходят для использования на солнце.

При составлении композиций выбирают одно или два базовых масла из группы В-0. К ним можно добавить от одного до трех масел из подгрупп В-1…В-4, а также одно-два масла из группы А.  10-30% масел из группы Т улучшают тактильные свойства смеси.

Смешивая масла, нужно учитывать фактор комедогенности – свойства некоторых масел забивать поры, создавая «комедоны» - черные или белые точки на коже. Уровень комедогенности по мере возрастания оценивают от 0 до 5 баллов. Заметим, что масла из Марокко обладают нулевым уровнем, обладая при этом способностью очищать поры.

Создать смесь масел самостоятельно или приобрести готовую композицию?

Обилие разнообразных масел открывает большой простор для творчества, позволяя подобрать индивидуальную комбинацию с учетом особенностей кожи или волос. Однако следует учитывать, что составление качественной смеси требует определенных навыков, выдержки и последовательности смены температурного режима. Большую роль играет последовательность соединения компонентов (правило смешивания по плотности), определенную сложность представляет введение в эмульсию баттеров.

В домашних условиях соблюдать все условия можно, но иногда очень сложно добиться хорошего результата.

Другой путь подобрать хороший крем или маску – приобрести смесь хорошего производителя. Фабричный способ изготовления косметики на основе натуральных масел имеет много преимуществ:

Производитель при составлении смесей масел учитывает особенности основных типов кожи (нормальной, сухой, жирной, зрелой, увядающей), применения (для шеи и лица, тела, волос). Подбираются оптимальные составы для использования на солнце (дневные) или в ночное время.

Если говорить о маслах из Марокко, следует отметить большой опыт производителя в составлении смесей для загара и защиты от ультрафиолета. Так, например, солнцезащитное масло создано на основе арганового, морковного масел, защитных масел из миндаля и кокоса. Пропорции подобраны таким образом, чтобы обеспечить ровный загар и в то же время обезопасить кожу от воздействия ультрафиолета. Понятно, что самостоятельное составление такой комбинации вызовет определенные трудности, так как требует глубоких знаний физиологии и биохимии.

Специально для Дары Марокко был создан серум для ухода за кожей вокруг глаз. Это средство представляет из себя смесь масел, которые в сочетании друг с другом дают результат не только увлажнения, но и антиоксидантное действие, рубцевание дефектов кожи, в том числе и уменьшение глубины морщин. 

В любом случае, при самостоятельном изготовлении либо покупке готового крема, залог качественной смеси – высокое качество исходного сырья и масел на его основе.

Дата публикации: 15.02.2019 15:59:10